Colesterol e Tabagismo
Qual a relação entre tabagismo e colesterol para o sistema cardiovascular?
O fumo agride as artérias, lesando seu endotélio, facilitando a formação de placas de arterosclerose, além de ser a causa mais frequente da Morte evitável. O fumo diminui o colesterol bom.
O risco de um ataque cardíaco em um fumante é duas vezes maior do que em um não-fumante. Os fumantes passivos também estão expostos a um maior risco de doenças cardiovasculares.
Há evidências de que o tabaco aumenta os níveis de LDL (mau colesterol) e reduz o HDL (bom colesterol), acelerando o aparecimento de arteriosclerose. Ou seja, o fumo também é responsável direto pelo acúmulo de gordura nas paredes das artérias coronárias, além de afetar o coração e os vasos sangüíneos.
O colesterol é uma substância necessária ao nosso organismo, mas quando suas taxas no sangue se elevam, torna-se um inimigo do coração. O distúrbio é a principal causa de doenças cardíacas e seu impacto vem aumentando com a mudança dos hábitos alimentares. Resultado do metabolismo das gorduras saturadas, o colesterol divide-se, basicamente, em:
HDL - O bom colesterol. Além de não participar do processo de obstrução das artérias, tem ainda um efeito protetor pois retira o colesterol dos tecidos e o leva para o fígado, onde é eliminado ou reaproveitado. Portanto, quanto maior o teor de HDL, mais se evita a obstrução arterial pela aterosclerose.
LDL - O mau colesterol. Participa da formação das placas de gordura que obstruem as artérias. Sua elevação é portanto indesejável e deve ser combatida. Encontrado nos alimentos gordurosos de origem animal.
O risco de enfarte em homens com colesterol alto é quatro vezes maior. As mulheres estão protegidas pelos hormônios, mas só até a menopausa. A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda que qualquer pessoa com mais de 20 anos examine seu nível de colesterol. A prática de exercícios físicos representa uma das melhores formas de controle do colesterol e, em alguns casos, o acompanhamento médico periódico é indispensável.
Causas
Os níveis de LDL podem se elevar, principalmente, por dois fatores:
- O genético, que é o mais importante. Pessoas que têm parentes diretos com colesterol alto e história familiar de arterosclerose devem ter seu colesterol dosado.
- A dieta. A dieta rica em gorduras saturadas e colesterol aumenta os níveis do colesterol LDL no sangue.
- O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem história de morte na família por infarto, doença Arterosclerótica, tem Obesidade, é Sedentário, e alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas, tem mais chances de ter colesterol alto.
Recomendações para quem tem colesterol elevado:
Muita atenção com alimentos originários do reino animal. São eles que contém colesterol. Os alimentos do reino vegetal não contém colesterol.
§ Evite leite integral e seus derivados (queijos, principalmente amarelos, manteiga, creme de leite), biscoitos amanteigados, croissants, folhados, sorvetes cremosos, embutidos em geral (lingüiça salsicha e frios), carnes vermelhas gordurosas, carne de porco (bacon, torresmos), vísceras (fígado, miolo, miúdos); pele de animais terrestres, animais marinhos (camarão, lagosta, sardinha e outros frutos do mar).
Especial atenção deve-se dar à redução da ingestão de gema de ovo (225mg/unidade), não se esquecendo que ela participa também do preparo de diversos alimentos (bolos, tortas, panquecas, macarrão, etc).
(Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia)
Tabagismo
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o tabagismo é a principal causa de morte evitável em todo o mundo, sendo responsável por 10 mil mortes por dia. Além de significar um grande problema para os fumantes, o tabaco traz também problemas de saúde para os fumantes passivos e para as pessoas envolvidas em seu plantio.
Segundado dados do Ministério da saúde, hoje, 80% dos cerca de 1,2 bilhão de fumantes em todo o mundo vivem em países em desenvolvimento e dos 100 mil jovens que começam a fumar a cada dia, 80% são de países pobres. No Brasil, um terço da população adulta fuma, sendo 11,2 milhões mulheres e 16,7 milhões homens. O alto índice de pessoas que fumam no País também está relacionado ao preço do cigarro, considerado o sexto mais barato do mundo.
O consumo de derivados do tabaco provoca cerca de 50 doenças diferentes, principalmente as cardiovasculares, o câncer e os problemas respiratórios obstrutivos crônicos. Existem ainda doenças em que o tabaco não é considerado a causa principal, mas influencia muito no seu desenvolvimento. Especialistas indicam que o consumo do tabaco aumenta a fibrina, uma espécie de cimento que faz com que as plaquetas se juntem num aglomerado formando o trombo ou coágulo. Este trombo pode obstruir uma artéria coronária, principalmente onde já exista uma placa de gordura.
Para se ter uma idéia, a Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que no mundo inteiro cinco milhões de pessoas morrem todos os anos vítimas de doenças provocadas pelo fumo. No Brasil, são 200 mil mortes por ano.
O cigarro causa:
· 25% das mortes por doença coronariana, principalmente angina e infarto do miocárdio;
· 45% das mortes por doença coronariana na faixa etária abaixo dos 60 anos;
· 45% das mortes por infarto agudo do miocárdio na faixa etária abaixo de 65 anos;
· 85% das mortes por bronquite e enfisema;
· 90% dos casos de câncer no pulmão (entre os 10% restantes, 1/3 é de fumantes passivos);
· 30% das mortes decorrentes de outros tipos de câncer (de boca, laringe, faringe, esôfago, pâncreas, rim, bexiga e colo de útero);
· 25% das doenças cerebrovasculares (principalmente derrame cerebral).
(Fonte: Ministério da Saúde)
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